Category

komunikasi

Lima jurus antisipasi kesalahan kerja

oleh | 16 December 2013 | 0 Komentar
Sebagai manusia, kita pasti pernah berbuat salah. Manusiawi bila kita ingin melupakan, menutupi, atau menyalahkan situasi. Walau demikian, cara yang paling elegan setelah melakukan kesalahan adalah menerima dan mengakuinya dengan minta maaf. Kemudian, yang terpenting adalah mengambil langkah tindakan untuk segera mengatasi dampak dari kesalahan tersebut. Cara kita mem-follow up kesalahan memiliki dampak yang lebih besar terhadap masa ... Read more »

Pekerjaan bagi pendiam

oleh | 19 March 2013 | 0 Komentar
Saya punya kekurangan berupa penyakit menghilangnya suara saya yang mengakibatkan saya susah berkomunikasi yang berimbas kesulitan dalam menjalani pekerjaan. Saya ingin mencari pekerjaan yang tidak dituntut banyak bicara dan kalau perlu tanpa bicara sekalipun. Mungkin ada referensi buat saya pekerjaan di bidang apa sajakah itu? Terima kasih. Kevin Dear Sdr.Kevin, Ada banyak pekerjaan yang memang menuntut sedikit berbicara, karena akan mengganggu konsentrasi dan ... Read more »

Cegah misscommunication? Pahami budayanya!

oleh | 21 January 2013 | 0 Komentar
Saat ini, bahasa asing dapat dikatakan tidak lagi menjadi ganjalan, sehingga pertemuan dengan pihak asing pun lancar-lancar saja. Akan tetapi, ada faktor lain yang dapat membuat 'rancu' yakni budaya. Jo Angouri (2010) menyatakan bahwa semakin banyak perusahaan besar yang meminta karyawannya mendapatkan pelatihan komunikasi antar budaya untuk meningkatkan keahlian negosiasi dan berinteraksi dengan ... Read more »

Super MoM

oleh | 10 December 2012 | 0 Komentar
"Mah, kapan pulang?" Belum juga kaki ini melangkah keluar rumah, pertanyaan di atas sudah keluar dari mulut si kecil yang ingin memastikan kapan mamahnya pulang kerja.Perasaan yang campur aduk antara tidak tega sampai kesal karena mood untuk kerja menjadi buyar merupakan salah satu efek yang biasanya saya, professional ... Read more »

Membangun Tim yang Bahagia

oleh | 12 November 2012 | 0 Komentar
"Positive teams are lead by positive leaders, so start with yourself." - James Manktelow & Racher Thompson Membangun tim memiliki tantangan tersendiri yang tidak dapat dilepaskan dari karakter pemimpin. Hal ini karena seorang pemimpin memiliki tuntutan untuk memberikan warna dasar dalam sebuah tim, walaupun aspek konteks atau situasional pun tidak kalah kuat. Untuk itu, saya setuju dengan kutipan ... Read more »

Komunikasi Non-Verbal dalam Interview

oleh | 5 May 2012 | 3 Komentar
Proses interview adalah bagian penting dalam serangkaian proses seleksi maupun asessment yang bertujuan untuk mapping potensi karyawan. Berbeda dengan rangkaian tes lain yang memiliki pola question-answer, proses ini melibatkan interaksi langsung dengan pewawancara, untuk itu, Anda juga perlu memperhatikan komunikasi non-verbal. seperti berikut: 1. Berpenampilan tepat. Anda tidak harus mengenakan ... Read more »

Gimana ya biar lolos tes diskusi

oleh | 19 April 2012 | 0 Komentar
Saya mengalami masalah setiap kali tes di perusahaan. Saya selalu gagal jika menemui tes diskusi kelompok. Kadang saya merasa nervous sehingga saya kebanyakan hanya menjadi pendengar.. sepintas ada ide di kepala saya tapi saya ga bisa mengungkapkanya pake kata-kata... bagaimana cara mengatasinya ya?? Adakah situs untuk latihan diskusi? Terima kasih Arief Dear Sdr.Arief, Tahap ini memang bertujuan untuk menilai ketrampilan berinteraksi, komunikasi juga ... Read more »

Pelampiasan?

oleh | 12 March 2012 | 0 Komentar
Kepada Yth. Konsultan Karir.com Saya seorang wanita berumur 23 tahun, bekerja di Perguruan Tinggi Negeri sampai saat ini (4 tahun). Saya memiliki seorang atasan pria berumur sekitar 50an. Suatu ketika pada Jum'at sore Saya mengingatkan (secara lisan) pada atasan mengenai kegiatan akan datang di hari Senin jam 08.30 yang harus dihadiri nya, dan beliau berkata YA yang ... Read more »

Hasil Polling – Skill apakah yang paling ingin Anda kuasai dalam bekerja?

oleh | 11 July 2011 | 1 Komentar
Polling yang dilakukan lebih dari satu tahun ini, tepatnya 1 tahun, 2 bulan, dan 11 hari - berhasil menghimpun voter sebanyak 780 orang pembaca KK. Polling yang ditujukan untuk mengetahui skill apa yang paling ingin dikuasai dalam bekerja atau dengan kata lain kompetensi yang paling Anda butuhkan untuk bekerja optimal ini menemukan bahwa ... Read more »

Komunikasi yang Payah

oleh | 27 December 2010 | 0 Komentar
7 HABIT FOR EFFECTIVE PEOPLE ini sebenarnya buku yang lawas, alias ngga baru baru banget. Tapi, entah kenapa, aku suka buku yang ditulis Stephen R Covey ini. Praktis, dan kena dengan kegiatan hidup sehari hari. Salah satu bagian dari 7 HABIT adalah perihal Empathic Listening. Empati sama sekali berbeda dengan Simpati. Bersimpati menurutku hanya sekedar dibibir. "Ya ampun kasian banget lo ya? Semoga ... Read more »

Sudahkah Anda Peduli?

oleh | 29 November 2010 | 1 Komentar
Sudahkah Anda Peduli? Pernahkah peristiwa ini terjadi pada Anda: "Anda mempunyai seorang teman dekat (katakan namanya Z) dan Anda berbagi segala hal yang Anda ketahui dan mempercayai Z untuk banyak hal. Di sisi lain, Z berteman dengan teman Anda yg lain (katakan namanya X), Anda dan X dulu pernah akrab, hingga suatu hari X memanfaatkan nama Anda tanpa ... Read more »

Mengembangkan Ketrampilan Mendengarkan

oleh | 21 November 2010 | 0 Komentar
Kita cenderung melihat apa yang ingin kita lihat. Kita juga cenderung mendengar apa yang ingin kita dengar. Rumusan ini berlaku secara mendasar, suka atau tidak. Sayangnya, ada banyak moment yang tidak bisa kita abaikan untuk meluaskan ?penglihatan? dan ?pendengaran? kita. Ketrampilan komunikasi tidak hanya berbicara, mengekspresikan pikiran melalui suara dan bahasa tubuh. Komunikasi efektif juga berarti mendengarkan secara efektif ... Read more »

Gagal ‘closing’ dengan klien

oleh | 10 August 2010 | 0 Komentar
Sampai hari ini selama kurang lebih 2 tahun saya telah bekerja di industri media sebagai marketing iklan (Account Executive) di tiga perusahaan yang berbeda...selama menjalankan profesi ini prestasi kerja saya sangat rendah..yang ditandai saya selalu gagal dalam mencapai target penjualan...Sebenarnya saya menikmati pekerjaan ini khususnya dalam hal sering ketemu dengan orang lain..tapi entah kenapa saya sering gagal dalam mencapai "closing" ... Read more »

Desainer Interior dan Komunikasi Ruang

oleh | 25 January 2010 | 0 Komentar
Meski bekerja dengan benda-benda "mati" seperti segala perabot dan kelengkapan lainnya, namun ternyata menjadi desainer interior memerlukan juga kemampuan berkomunikasi. "Untuk menghasilkan desain interior yang fungsional dan estetis, maka perlu komunikasi ruang" ungkap Citra Smaradewi, praktisi desainer interior sekaligus dosen desainer interior di Fakultas Seni Rupa Intitut Kesenian Jakarta (IKJ). Bagi Citra, pemahaman akan sirkulasi ruang, ... Read more »
Copyright © 2019 Konsultan Karir. All rights reserved.